Am 28. August 2021 findet erstmals die Wahl des Präsidenten und der Vizepräsidenten des VKD’s online statt und ich freue mich euch mitteilen zu können, dass ich als Vizepräsident für den Block Nord antreten werde.
Die Landesverbände Niedersachsen und Nord, haben mich hierfür nominiert. Für das Vertrauen und das Zutrauen, in meiner Person möchte ich mich hier einmal in aller Form bei allen Norddeutschen Kollegen / innen, bedanken.
Seit 1999 bin ich aktives Mitglied im Verband der Köche Deutschlands und konnte mich im Laufe der Jahre vielseitig mit einbringen. So konnte ich in den Unterschiedlichsten Bereichen als Jury Mitglied fungieren, holte als Mitglied der Nationalmannschaft der Köche Deutschlands und der Regionalmannschaft der Köche Niedersachsen mehrfach Gold und bin nun seit 2016 Teammanager der Regionalmannschaft der Köche Niedersachsen.
Als junger Koch hatten mich die VKD-Mitglieder unterstützt und mir dabei geholfen, mich weiterzuentwickeln. Dies hat mich in meinem Berufsleben positiv geprägt und diese tollen Erfahrungen möchte ich nun weitergeben. Ich möchte die heutigen Jungköche/in die selbe Unterstützung bieten, wie sie mir damals geboten wurde und gleichzeitig das Wissen und die Fähigkeiten die ich erworben konnte, weitergeben.
Große Verantwortungen und Aufgaben stehen beim Verband der Köche Deutschlands an. Zentrale Themen, die durch die Pandemie verstärkt worden sind, wie z.B. der drohende Fachkräfte Kollaps. können und müssen Verbandsübergreifend angegangen werden. Hierbei spielte die Förderung der Jugend eine wichtige Rolle und genau dafür schlägt mein Herz. Als Ausbilder ist es mir wichtig, dem Nachwuchs die traditionelle Kochkunst zu vermitteln. Hierbei bediene ich mich allerdings auch an der modernen Technik und den heutigen Möglichkeiten die wir haben.
So war ich maßgeblich am ersten Virtuellen – Hybriden Kochwettbewerb im Jahr 2020 beteiligt. Gemeinsam mit den Worldskills Germany entwickelten wir den ersten Wettbewerb dieser Art und legten hiermit einen Grundstein für alle kommenden Wettbewerbe dieser Art.
Mir wurde bewusst, dass nicht nur ich als Ausbilder den Jungköchen etwas beibringen kann sondern diese auch mir. Mir wurde bewusst wie wichtig der Austausch zwischen allen Generationen in der Gastronomie ist und für mich gibt es keine bessere Plattform als der Verband der Köche Deutschlands, der vom Kollegen /Inn aus einem kleinem Landlokal bis hin zum Drei Sterne Koch /in in sich vereint, um diesen Austausch zu ermöglichen.
„Neues wagen und Altes bewahren“ für den schönsten Beruf der Welt ein Klares JA zur Kochjacke und eine Gemeinschaft, die das WIR Gemeinsam lebt.
Ihr habt Fragen Anregungen oder einfach ein Bedürfnis mir etwas Mitzuteilen. Dann schreibt mir sehr gerne Hier eine E-Mail.